专家解读如何解决弯管机弯管技术的瓶颈?
访问量: 发布时间:2016-10-13 16:05:55

  弯管机大致可以分为数控弯管机,液压弯管机等等。主要用于电力施工,公铁路建设,锅炉、桥梁、船舶、家俱,装潢等方面的管道铺设及修造,具有功能多、结构合理、操作简单等优点。本机器除了具备弯管功能外,还能将油缸作为液压千斤顶使用,相对于数控弯管设备而言具有价格便宜,使用方便的特点,在国内弯管机市场占据主导产品位置。目前在国内弯管机的使用过程中,主要面临以下几个问题,且听台和机械专家一一道来。

  一、常用的弯管机使用的模具通常是针对碳钢管,对于合金钢管、不锈钢管的弯曲,由于材质的不同特性,缺乏相应的技术积累,往往无法得到理想的弯管截面变形率及弯管角度。

  二、对于较大扭矩(功率)的弯管机,由于存在设计的盲区,容易造成静不定、失稳现象及共振问题。同时控制电路的设计也缺乏相应的设计经验。较大扭矩(功率)的高质量的直流电机在国内也很难找到供应商。

  三、电动弯管机主要用于5.08 am(2英寸)以下管道的弯曲,弯管半径一般小于25.4 am (10英寸)。对于较大的弯管半径,一般无法找到相对适应的机器与模具。对于弯管半径大于30.48 am(12英寸)的弯管模具不仅投资较大,而且模具的浇注过程的变形也难以控制,同时对于这种模具的设计也需要相当的技术积累。
解决方案

针对上面的三大弯管技术的瓶颈,台和专家给出以下措施:

  一、基于合金钢管、碳钢管等的材质的不同特性,弯管模具的沟槽设计具有不同的截面要求。在相应的使用单位的支持下,在大量的实验基础上,基本摸索出不同材质的弯管模具的沟槽设计。

  同时对于不同壁厚的管道弯曲,即使材质相同,也具有不同的设计要求。例如薄壁管弯曲时需要的双支撑辊轮的设计要求。

  二、对于大的管径、壁厚、弯管半径都需要较大扭矩(功率)的弯管机,由于设计的盲区,容易造成失稳现象及共振问题。需要对支撑辊轮的支架采取偏心压杆的校核。

  三、对于弯管半径大于30.48 em(12英寸)的弯管模具投资是必须的,然而设计的技术风险更加需要注意。在设计过程中,应根据以往中、小型模具的设计经验,在关键的部位留出较大的机加工余量,用来抵消浇注时产生的变形。对于模具的浇注过程也需要十分小心的控制,避免较大的浇注变形。

  张家港市台和机械制造有限公司专业生产弯管机数控弯管机液压弯管机,全自动弯管机等设备,公司恪守: “质量第一、客户至上、诚信为本”的经营理念,真诚欢迎新老客户光临惠顾,全体员工将竭诚为您提供全方位服务。

本文出自:http://www.zjgtaihe.com/