模具模切压痕加工过程中常见故障及处理措施
访问量: 发布时间:2015-10-14 8:02:18

  弯管机利用多辊工作原理,使板料在上、下校平辊之间反复变形,消除应力,达到校平的目的。弯管机是板金加工中常用的设备,弯管机的定型主要取决于被校带材的厚度、材质和要求。板料通过本机校平,可显著改善其平整状态,进步工件的质量。料越厚所需结构刚性要越好,辊数越少,辊经越大,功率越大(幅宽一定),反之亦然。在上、下排工作辊外侧,设刚性支撑辊(轮),构成四重式组辊结构。通常由动力、主机和电器控制等部门组成。今天我们台和机械的专家来讲一讲弯管机加工模切压痕过程中常见故障及解决方案:

  (1)弯管机模切压痕位置不准确。产生故障的原因是#即位置与印刷产品不相符;弯管机模切与印刷的格位未对正;纸板叼口规矩不一;弯管机模切操作中输纸位置不一致;操作中纸板变形或伸张,套印不准。
  解决办法是根据产品要求,重新校正模版,套正印刷与弯管机模切格位;调整弯管机模切输纸定位规矩,使其输纸位置保持一致;针对产生故障的原因,减少印刷和材料本身缺陷对弯管机模切质量的影响。
  (2)弯管机模切刃口不光。产生原因是钢刀质量不良,刃口不锋利,弯管机模切适性差;钢刀刃口磨损严重,未及时更换;机器压力不够;弯管机模切压力调整时,钢刀处垫纸处理不当,弯管机模切时压力不适。
  排除方法是根据弯管机模切纸板的不同性能,选用不同质量特性的钢刀,提高其弯管机模切适性;经常检查钢刀刃口及磨损情况,及时更换新的钢刀;适当增加弯管机模切机的弯管机模切压力;重新调整钢刀压力并更换垫纸。
  (3)弯管机模切后纸板粘连刀版。原因是刀口周围填塞的橡皮过稀,引起回弹力不足,或橡皮硬、中、软性的性能选用不合适;钢刀刃口不锋利,纸张厚度过大,引起夹刀或弯管机模切时压力过大。
  可根据模版钢刀分布情况,合理选用不同硬度的橡皮,注意粘塞时要疏密分布适度;适当调整弯管机模切压力,必要时更换钢刀。
  (4)压痕不清晰有暗线、炸线。暗线是指不应有的压痕,炸线是指由于压痕压力过重、纸板断裂。引起故障的原因是:
  铜线垫纸厚度计算不准确,垫纸过低或过高;铜线选择不合适;模压机压力调整不当,过大或过小;纸质太差,纸张含水量过低,使其脆性增大,韧性降低。
  应重新计算并调整钢线剪纸厚度;检查铜线选择是否合适;适当调整弯管机模切机的压力大小;根据模压纸板状况,调整弯管机模切压痕工艺条件,使两者尽量适应。
  (5)折叠成型时,纸板折痕处开裂。折叠时,如纸板压痕外侧开裂,其原因是压痕过深或压痕宽度不够;若是纸板内侧开裂,则为模压压痕力过大,折叠太深。
  可适当减少钢线剪纸厚度;根据纸板厚度将压痕线加宽;适当减小楼切机的压力;或改用高度稍低一些的铜线。
  (6)压痕线木规则。原因是铜线垫纸上的压痕槽留得太宽,纸板压痕时位置不定;铜线垫纸厚度不足,槽形角度不规范,出现多余的圆角,排刀、固刀紧度不合适,铜钱太紧,底部不能同压板平面实现理想接故,压痕时易出现扭动;铜线太松,压痕时易左右窜动。
  排除办法是更换铜线垫纸,挤压痕的楷留得窄一点;增加钢线垫纸厚度,修整槽角;排刀固刀时其紧度应适宜。

  张家港市台和机械制造有限公司专业生产弯管机数控弯管机液压弯管机,全自动弯管机等设备,公司恪守: “质量第一、客户至上、诚信为本”的经营理念,真诚欢迎新老客户光临惠顾,全体员工将竭诚为您提供全方位服务。

本文出自:http://www.zjgtaihe.com/